안녕하세요 여러분 온입니다 :)
오늘은 한국인들의 소울푸드인 고추장찌개만드는법을 소개해드리려고하는데요!
그냥 고추장찌개도 맛있지만 저희는 누가 뭐래도
고기를 또 먹어줘야 하잖아요 ㅎㅎ^^
안 그래도 백종원 선생님께서 차돌박이를 넣은 차돌고추장찌개를 또 알려주셨더라고요
그래서 저도 차돌고추장찌개레시피를 소개해드리려고 합니다 :)
이제 곧 겨울인데 따뜻한 집밥 생각나실 때 따라 해 보시면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ
그럼 바로 레시피로 가보시죠!! Go Go!!

준비물 : 호박, 감자, 버섯, 다진 마늘, 두부, 대파, 양파, 고추, 차돌박이
양념 : 고추장, 고춧가루, 쇠고기다시다
1. 각종 채소들을 알맞은 크기로 썬다.
저는 고추장찌개를 생각하면 들어갈 것 같은 채소들을 다 준비해봤는데요 ㅎㅎ
취향껏 준비하시고 보통 깍둑썰기를 많이 하시더라고요!
저도 한입 가득 먹을 수 있게 잘라봤습니다 :)
2. 쌀뜨물을 준비해서 끓인다.
보통 맨 물에 하시는데 정말 전혀 상관없습니다!!
저도 원래는 맨 물에 하는데 쌀 씻은 김에 쌀뜨물을 준비해봤어요 ㅎㅎ
어차피 고기, 야채 다 들어가서 정말 상관없습니다 ㅎㅎ
3. 고추장, 고춧가루, 쇠고기다시다, 다진 마늘을 넣는다
저는 처음부터 넣어줘서 끓는 동안 양념이 잘 우러날 수 있게 했어요!
물론 MSG가 들어갔지만.... 맛있으면 장땡!
어차피 저희 맛있게 먹으면 건강하잖아요 ㅎㅎ
4. 감자 > 호박 > 양파 > 버섯 > 두부 > 고추 > 대파
채소를 넣는 순서는 오래 익혀야 하는 순으로 넣어봤어요!
감자나 호박 같은 경우는 익히는데 시간이 좀 걸리기 때문에 먼저 넣으시고
나머지 채소들은 사실 크게 익는데 차이가 없어서 마음대로 넣어주시면 됩니다 :)
5. 마지막으로 메인 차돌박이를 넣어주세요!
마지막으로 메인 재료인 차돌박이를 넣어주시면 되는데요!
차돌박이 같은 경우 너무 오래 끓이면 질겨지기 때문에
샤부샤부처럼 마지막에 무심하게 넣어주시면
쫄깃하고 맛있는 차돌박이를 드실 수 있습니다!
진짜 마지막으로 예쁘게 그릇에 담으시면 완성입니다!!
다들 위에 레시피대로 도전해보셔서
추운 날 밥도둑 차돌고추장찌개 맛있게 드세요!

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